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Con este foco estratégico la Universidad proyecta su compromiso para hacer frente a las problemáticas de inseguridad alimentaria y se alinea con el eje de Territorio Equitativo de la Agenda Antioquia 2040, en su componente movilizador “Seguridad y soberanía alimentaria para las personas”.
La Universidad busca comprender el contexto de la realidad alimentaria y nutricional del mundo, el país y la región, para ser capaz de abordar problemáticas relacionadas con procesos de la nutrición humana y la alimentación en los sectores de la salud, la industria y el mercado alimentario, la investigación, la salud pública y la atención primaria. Asimismo, impulsa proyectos de investigación e innovación a través Centro de Estudios Avanzados en Nutrición y Alimentación (CESNUTRAL). Su misión es la generación, transformación, aplicación, integración y comunicación de conocimientos en las ciencias de la nutrición y los alimentos, para, desde procesos de innovación, investigación, docencia y proyección social, responder a desafíos nacionales e internacionales dirigidos a impactar positivamente la situación alimentaria y nutricional de las personas y las comunidades.
Queremos ponerle fin a todas las formas de malnutrición, aportando las metas convenias internacionalmente, sobre el retraso del crecimiento de los niños menores de 5 años, y abordar las necesidades nutrición de las adolescentes, las mujeres embarazadas, lactantes y las personas de edad. Queremos asegurar el acceso a todas las personas a una alimentación sana, nutritiva y suficiente para todo el año.

Proyectos que destacamos:

  • Apuesta por la recuperación de las pérdidas y desperdicios de alimentos que puedan ser transformados industrialmente en alimentos biofortificados.
  • Piangüeras y recuperadores: dos proyectos interprofesionales que aportan, desde la formación, a la productividad de los territorios, mejora de la calidad alimentaria y aprovechamiento de alimentos.
  • Desarrollo de dos proyectos de investigación que son el insumo para la evaluación de la política pública de seguridad alimentario en Medellín.
  • Investigación en hongos comestibles y medicinales busca aportar nuevas alternativas de nutrición a través del conocimiento y uso de nuestra biodiversidad, gracias al alto valor nutricional de los hongos.